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Das Mikrobiom - Heilung für den Darm

Robynne Chutkan

Buch: 344 Seiten, geb.
erschienen: 2023
Best.-Nr.: 21150
Gewicht: 585g
ISBN: 978-3-946566-22-9 9783946566229

4. Auflage

Das Mikrobiom - Heilung für den Darm

Robynne Chutkan

Der revolutionäre Weg zu neuer Gesundheit von innen heraus
€ 29,80
inkl. MwSt.
  • sofort lieferbar, versandfertig innerhalb 2-3 Werktage
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Buch: 344 Seiten, geb.
erschienen: 2023
Best.-Nr.: 21150
Gewicht: 585g
ISBN: 978-3-946566-22-9 9783946566229

4. Auflage

„Live Dirty, Eat Clean“ – lautet die einfache Formel für ein gesundes Leben der Gastroenterologin Dr. Robynne Chutkan.Dass die Darmflora entscheidend für die Gesundheit ist, ist den meisten bekannt. Die Erfolgsautorin Dr. Chutkan geht jedoch noch einen Schritt weiter und zeigt die ungeheure Bedeutung der Gesamtheit der Mikroorganismen in unserem Körper – des Mikrobioms.

Was nach Science-Fiction klingt, ist reine Biologie: Die Kleinstlebewesen beeinflussen nicht nur die Verdauung, sondern unser Wohlbefinden, ja sogar chemische Prozesse im Gehirn. Sie beeinflussen, ob wir Heißhunger haben und zu Übergewicht neigen. Werden sie zerstört wie z. B. durch häufigen Einsatz von Antibiotika, übertriebene Hygiene oder gechlortes Trinkwasser, verursacht dies viele Krankheiten – von Depression, Diabetes, Morbus Crohn, Akne, Infekte bis hin zu Krebs.

Wie man seine Baktierenflora saniert und das Mikrobiom wiederherstellt, zeigt Dr. Chutkan anschaulich in ihrem Buch. Dies fängt schon bei der Geburt an – so erläutert die Ärztin, wie der Kaiserschnitt bereits unsere Bakterienflora beinflussen kann und warum Kinder alles in den Mund nehmen. Im Alltag kann jeder diese besondere Flora schützen, sei es durch die richtigen Reinigungs- und Körperpflegemittel, Alternativen zu Antibiotika oder effektive Probiotika und Nahrungsergänzungsmittel. Entscheidend ist auch die Ernährung – „Clean Eating“ – mithilfe natürlicher, harmonisierender Nahrungsmittel. Das Buch enthält hierzu viele leckere Rezepte für eine gesunde Darmflora.

Zahlreiche Studien, jahrelange Praxis und erfolgreiche Behandlungen liegen Dr. Chutkans Aussagen zugrunde. Ausgewählte Patientengeschichten machen die Methode und ihre Wirksamkeit besonders nachvollziehbar.  Ein erfrischender Perspektivwechsel für alle, die in den Strudel erfolgloser Therapien geraten sind und ihre Gesundheit wieder selbst in die Hand nehmen möchten.

“Das Mikrobiom ist die Medizin, die wir brauchen, um wirklich aufzublühen.”
Dr. Christiane Northrup, New York Times-Bestseller-Autorin


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„Live Dirty, Eat Clean“ – lautet die einfache Formel für ein gesundes Leben der Gastroenterologin Dr. Robynne Chutkan.Dass die Darmflora entscheidend für die Gesundheit ist, ist den meisten bekannt. Die Erfolgsautorin Dr. Chutkan geht jedoch noch einen Schritt weiter und zeigt die ungeheure Bedeutung der Gesamtheit der Mikroorganismen in unserem Körper – des Mikrobioms.

Was nach Science-Fiction klingt, ist reine Biologie: Die Kleinstlebewesen beeinflussen nicht nur die Verdauung, sondern unser Wohlbefinden, ja sogar chemische Prozesse im Gehirn. Sie beeinflussen, ob wir Heißhunger haben und zu Übergewicht neigen. Werden sie zerstört wie z. B. durch häufigen Einsatz von Antibiotika, übertriebene Hygiene oder gechlortes Trinkwasser, verursacht dies viele Krankheiten – von Depression, Diabetes, Morbus Crohn, Akne, Infekte bis hin zu Krebs.

Wie man seine Baktierenflora saniert und das Mikrobiom wiederherstellt, zeigt Dr. Chutkan anschaulich in ihrem Buch. Dies fängt schon bei der Geburt an – so erläutert die Ärztin, wie der Kaiserschnitt bereits unsere Bakterienflora beinflussen kann und warum Kinder alles in den Mund nehmen. Im Alltag kann jeder diese besondere Flora schützen, sei es durch die richtigen Reinigungs- und Körperpflegemittel, Alternativen zu Antibiotika oder effektive Probiotika und Nahrungsergänzungsmittel. Entscheidend ist auch die Ernährung – „Clean Eating“ – mithilfe natürlicher, harmonisierender Nahrungsmittel. Das Buch enthält hierzu viele leckere Rezepte für eine gesunde Darmflora.

Zahlreiche Studien, jahrelange Praxis und erfolgreiche Behandlungen liegen Dr. Chutkans Aussagen zugrunde. Ausgewählte Patientengeschichten machen die Methode und ihre Wirksamkeit besonders nachvollziehbar.  Ein erfrischender Perspektivwechsel für alle, die in den Strudel erfolgloser Therapien geraten sind und ihre Gesundheit wieder selbst in die Hand nehmen möchten.

“Das Mikrobiom ist die Medizin, die wir brauchen, um wirklich aufzublühen.”
Dr. Christiane Northrup, New York Times-Bestseller-Autorin


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Gabriele Görgel-Scholz
Verifizierter Kauf
vor 7 Jahren
Interessant, aber die Komplexizität wird wenig deutlich
Dass Antibiosen und falsche Ernährung einigen Schaden anrichten können, ist ja bekannt. Weniger bekannt ist, dass auch Kaiserschnitte u.a. das Milieu im Darm zerrütten können. Ebenso interessant ist die Beschreibung und Forschung von „Stuhltransplantationen“. Von daher lohnt sich das Buch in jedem Fall. Was die Ernährungstipps angeht, sind diese zu allgemein gehalten. Auf Allergien oder Nahrungsmittelintoleranzen wird in keinster Weise eingegangen, die aber insbesondere gerade dann entstehen, wenn das Mikrobiom beschädigt ist. Die Ernährungsvorschläge können z.B. bei einer Salicylatunverträglichkeit nicht umgesetzt werden. Lange, bevor jemand wahrnimmt, dass mit dem Darm etwas nicht stimmt, gibt es häufig schon unerklärliche Allergien auf Nahrungsmittel. Ebenso ist die Aufnahme von Vitaminen bei einem gestörten Darm beeinträchtigt, was wiederum Symptome hervor bringen kann. Durch entzündliche Prozesse im Darm kommt es häufig zur Histaminintoleranz, worauf im Buch auch nicht eingegangen wird und somit die Ernährungstipps auch keine Gültigkeit mehr haben. Wer einen so defekten Darm hat, wie im Buch beschrieben, hat meist zusätzliche Erkrankungen, auf die wenig bis gar nicht eingegangen wird und es reicht auf keinen Fall eine Behandlung mit allgemein gültigen Lebensmitteln. Wichtiger wäre der Hinweis auf individuell angepasste Ernährung. Fazit: gut, aber unvollständig weiterlesen ...
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Gabriele Görgel-Scholz
Verifizierter Kauf
vor 7 Jahren
Interessant, aber die Komplexizität wird wenig deutlich
Dass Antibiosen und falsche Ernährung einigen Schaden anrichten können, ist ja bekannt. Weniger bekannt ist, dass auch Kaiserschnitte u.a. das Milieu im Darm zerrütten können. Ebenso interessant ist die Beschreibung und Forschung von „Stuhltransplantationen“. Von daher lohnt sich das Buch in jedem Fall. Was die Ernährungstipps angeht, sind diese zu allgemein gehalten. Auf Allergien oder Nahrungsmittelintoleranzen wird in keinster Weise eingegangen, die aber insbesondere gerade dann entstehen, wenn das Mikrobiom beschädigt ist. Die Ernährungsvorschläge können z.B. bei einer Salicylatunverträglichkeit nicht umgesetzt werden. Lange, bevor jemand wahrnimmt, dass mit dem Darm etwas nicht stimmt, gibt es häufig schon unerklärliche Allergien auf Nahrungsmittel. Ebenso ist die Aufnahme von Vitaminen bei einem gestörten Darm beeinträchtigt, was wiederum Symptome hervor bringen kann. Durch entzündliche Prozesse im Darm kommt es häufig zur Histaminintoleranz, worauf im Buch auch nicht eingegangen wird und somit die Ernährungstipps auch keine Gültigkeit mehr haben. Wer einen so defekten Darm hat, wie im Buch beschrieben, hat meist zusätzliche Erkrankungen, auf die wenig bis gar nicht eingegangen wird und es reicht auf keinen Fall eine Behandlung mit allgemein gültigen Lebensmitteln. Wichtiger wäre der Hinweis auf individuell angepasste Ernährung. Fazit: gut, aber unvollständig weiterlesen ...
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