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»Nori Noir« – Nori-Blätter mit schwarzer Reisfüllung

Meine Mom rief mich ganz aufgeregt aus einem Saal voller Menschen an, um mir von diesen spektakulären Nori-Rollen zu erzählen! Vor allem der Kontrast von gelber Paprika und schwarzem Reis hatte es ihr angetan. »Wie Katzenaugen!«, rief sie ins Telefon. Inzwischen machen wir die schwarzen Rollen häufig selbst, wenn wir Eindruck schinden wollen. Genauso köstlich schmecken sie natürlich auch mit braunem Rundkornreis – bloß nicht mit dem gleichen Katzenaugenfunkeln!

4 Nori-Rollen (25 bis 30 Einzelstücke)

Zutaten
- 350 g schwarzer Reis, gekocht (er ist leicht klebrig, was uns für dieses Rezept gerade recht ist!)
- 2 EL brauner Reisessig, nach Bedarf
- 4 Nori-Blätter
- 1 gelbe Paprika, entkernt und in ­kurze, dünne Streifen geschnitten
- 2 Schalotten, gehackt
- ½ Gurke, entkernt und längs in kurze, dünne Streifen geschnitten
- 2 lange Karotten, geraspelt
- 1 Mango, geschält, entkernt und in Streifen geschnitten
- 8 Spargelstangen, im Dampf gegart
- Wasabipulver
- Ingwer, eingelegt
- natriumarme Tamari-Sojasoße, nach Bedarf

Zubereitung
1 - Gekochten schwarzen Reis in eine große Schüssel geben und gut durchrühren. Wenn der Reis nicht klebrig genug ist, etwas braunen Reisessig beigeben und weiterrühren, bis eine klebrige Konsistenz erreicht ist.
2 - 1 Noriblatt auf eine trockene Arbeitsfläche legen. Etwa 80 g schwarzen Reis auf die eine Hälfte des Blattes verteilten und flach drücken (wie auf die eine Hälfte eines Tennisplatzes).
3 - Gemüse auf der flach gedrückten Reisschicht verteilen. Mit der reisbedeckten Seite beginnend das Nori-Blatt mit beiden Händen vorsichtig aufrollen und das Gemüse dabei immer wieder behutsam nach innen schieben. Die Rolle hält von selbst zusammen, vor allem wenn der Reis noch ein wenig warm ist. Klebt sie nicht von selbst, helfen Sie nach, indem Sie den Rand der nicht mit Reis bedeckten Blatthälfte mit Wasser befeuchten.
4 - Die restlichen 3 Nori-Blätter auf die gleiche Weise füllen und aufrollen.
5 - Die fertigen Rollen mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden.

6 - Durch Anrühren des Wasabipulvers nach der Anweisung auf der Packung die gewünschte Menge Wasabipaste herstellen.

7 - »Nori Noir« in kleinen Schälchen mit eingelegtem Ingwer, Wasabipaste und Tamari-Soße servieren. Beim Essen nach Belieben jedes Stück in eines (oder mehrere) der kleinen Schälchen mit Soße tunken.

Variation
Andersfarbigen Vollkornreis verwenden.

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»Nori Noir« – Nori-Blätter mit schwarzer Reisfüllung

Meine Mom rief mich ganz aufgeregt aus einem Saal voller Menschen an, um mir von diesen spektakulären Nori-Rollen zu erzählen! Vor allem der Kontrast von gelber Paprika und schwarzem Reis hatte es ihr angetan. »Wie Katzenaugen!«, rief sie ins Telefon. Inzwischen machen wir die schwarzen Rollen häufig selbst, wenn wir Eindruck schinden wollen. Genauso köstlich schmecken sie natürlich auch mit braunem Rundkornreis – bloß nicht mit dem gleichen Katzenaugenfunkeln!

4 Nori-Rollen (25 bis 30 Einzelstücke)

Zutaten
- 350 g schwarzer Reis, gekocht (er ist leicht klebrig, was uns für dieses Rezept gerade recht ist!)
- 2 EL brauner Reisessig, nach Bedarf
- 4 Nori-Blätter
- 1 gelbe Paprika, entkernt und in ­kurze, dünne Streifen geschnitten
- 2 Schalotten, gehackt
- ½ Gurke, entkernt und längs in kurze, dünne Streifen geschnitten
- 2 lange Karotten, geraspelt
- 1 Mango, geschält, entkernt und in Streifen geschnitten
- 8 Spargelstangen, im Dampf gegart
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Zubereitung
1 - Gekochten schwarzen Reis in eine große Schüssel geben und gut durchrühren. Wenn der Reis nicht klebrig genug ist, etwas braunen Reisessig beigeben und weiterrühren, bis eine klebrige Konsistenz erreicht ist.
2 - 1 Noriblatt auf eine trockene Arbeitsfläche legen. Etwa 80 g schwarzen Reis auf die eine Hälfte des Blattes verteilten und flach drücken (wie auf die eine Hälfte eines Tennisplatzes).
3 - Gemüse auf der flach gedrückten Reisschicht verteilen. Mit der reisbedeckten Seite beginnend das Nori-Blatt mit beiden Händen vorsichtig aufrollen und das Gemüse dabei immer wieder behutsam nach innen schieben. Die Rolle hält von selbst zusammen, vor allem wenn der Reis noch ein wenig warm ist. Klebt sie nicht von selbst, helfen Sie nach, indem Sie den Rand der nicht mit Reis bedeckten Blatthälfte mit Wasser befeuchten.
4 - Die restlichen 3 Nori-Blätter auf die gleiche Weise füllen und aufrollen.
5 - Die fertigen Rollen mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden.

6 - Durch Anrühren des Wasabipulvers nach der Anweisung auf der Packung die gewünschte Menge Wasabipaste herstellen.

7 - »Nori Noir« in kleinen Schälchen mit eingelegtem Ingwer, Wasabipaste und Tamari-Soße servieren. Beim Essen nach Belieben jedes Stück in eines (oder mehrere) der kleinen Schälchen mit Soße tunken.

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Andersfarbigen Vollkornreis verwenden.

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