4 tolle Speisepilze, die du unbedingt kennen solltest
Pilze liegen voll im Trend. In fernöstlichen Ländern werden Pilze seit vielen Tausend Jahren für ihre
Heilwirkung geschätzt und landen dort in den meisten Küchen fast wie selbstverständlich im Kochtopf.
Auch in den USA werden diese Supernahrungsmittel immer beliebter. Nun gibt es so viele unter-
schiedliche Pilze wie Sandkörner am Meer und ich möchte euch heute vier meiner Lieblingspilze
vorstellen. Diese vier Superpilze sind besonders für aktive Menschen genau das Richtige.
1. Shiitake: Reich an Vitaminen, Mineralen und Protein
Der Shiitake-Pilz ist mit Recht der am meisten kultivierte Speisepilz weltweit. Er schmeckt nicht nur
gut, sondern ist auch noch gesund und begeistert Gourmets und Gesundheitsenthusiasten gleicher-
maßen. Shiitake-Pilze bestehen zu 18% aus Protein und enthalten den Wirkstoff Lentinan, eine Art
Kohlenhydrat. Der Pilz enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien, darunter Kalium, Magnesium,
Vitamin B6 und Vitamin D.
Frische oder getrocknete Shiitake-Pilze gibt es inzwischen in vielen Supermärkten, Asia-Shops und
Bioläden. Sie lassen sich hervorragend in Wok-Gerichten, Suppen und Eintöpfen verarbeiten. Man
kann sie auch als Hackfleischersatz verwenden, indem man sie kleinhackt und kräftig würzt
(Raucharoma zugeben!). Auch in Wraps und Salaten können sie sich sehen lassen.
Wusstest du schon: In manchen Vega One Produkten steckt ganz viel Shiitake drin.
2. Zungenkernkeule (Cordyceps): spendet Energie und
Ausdauer
Die Zungenkernkeule findet man nur im Himalaya Gebirge, 3600m über dem Meeresspiegel. Die
energetischen Eigenschaften des Pilzes wurden entdeckt, als Yak-Hirten in Tibet und Nepal fest-
stellten, dass ihre Herden nach dem Genuss des Pilzes außerordentlich lebhaft und vital wurden,
was in diesen Gebirgsregionen keinesfalls selbstverständlich ist.
Heutzutage findet die Zungenkernkeule vor allem in Nahrungsergänzungsmitteln für Sportler
Verwendung. Cordyceps gibt es als Kapseln, Tinktur oder lösliches Pulver (schmeckt hervorragend
in Smoothies und Shakes). Für beste Ergebnisse sollte der Pilz vor dem Training, der intensiven
Sportveranstaltung oder morgens vor einem anstrengenden Tag eingenommen werden.
3. Chaga (Sibirischer Chagapilz): Stärkt das Immunsystem
und lindert Entzündungen
Der Sibirische Chagapilz wächst auch in den USA auf Birken und enthält viele Antioxidanzien und
hat Dank der mehr als 215 verschiedenen Pflanzenstoffen gute entzündungshemmende Eigenschaften.
Den Chaga-Pilz kannst du unterstützend einnehmen wenn du dich müde und abgespannt fühlst, oder
dein Körper eine Entzündung abwehren muss. Er ist in Kapselform, als Tinktur oder lösliches Pulver
erhältlich. Ich trinke Chaga am liebsten als Tee in Kombination mit Hagebutte oder Ginseng ein.
Das gibt meinem Immunsystem noch mal eine Extraportion Kraft.
4. Reishi-Pilz: Sorgt für Entspannung und Ausgeglichenheit
Der Reishi-Pilz gehört zu den vielseitigsten seiner Art und sein Wirkspektrum ist breit gestreut.
Reishi wird am besten abends eingenommen. Dann hilft es dem Körper nach einem anstrengenden
Tag herunterzufahren und sorgt für besseren Schlaf. Man bekommt den Pilz als Tinktur, Kapsel oder
lösliches Pulver (schmeckt richtig gut mit heißer Schokolade, Pfefferminztee oder Süßholzsud).
Ich oute mich als großer Pilz-Fan und bin begeistert, was diese für uns, unsere Gesundheit und
unsere Umwelt tun können.
Emma Andrews
Emma Andrews ist ganzheitliche Beraterin für vegane Ernährung bei Vega. Als experimentierfreudige Ausdauersportlerin ist sie auch am Herd ausgesprochen unternehmungslustig. Sie befindet ständig und mit Leidenschaft auf der Suche nach exotischen Zutaten, Rezepten und Trends. Wenn sie nicht gerade in Sachen Ernährung unterwegs ist, läuft sie Crosscountry und Straßenrennen. Ihr ganz persönliches Motto? „Gestalte dein Leben, es gibt kein Mittelmaß!“ Folge ihr auf social@emmamazing_life. |
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Brendan Brazier Brendan ist Autor der internationalen Bestseller ‚Vegan in Topform‘, ‚Vegan in Topform-Kochbuch‘ ‚Vegan in Topform-Das Energiekochbuch‘ sowie ‚Vegan in Topform- Das Fitnessbuch‘ und Schöpfer von Vega, einer |
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Emma Andrews ist ganzheitliche Beraterin für vegane Ernährung bei Vega. Als experimentierfreudige Ausdauersportlerin ist sie auch am Herd ausgesprochen unternehmungslustig. Sie befindet ständig und mit Leidenschaft auf der Suche nach exotischen Zutaten, Rezepten und Trends. Wenn sie nicht gerade in Sachen Ernährung unterwegs ist, läuft sie Crosscountry und Straßenrennen. Ihr ganz persönliches Motto? „Gestalte dein Leben, es gibt kein Mittelmaß!“ Folge ihr auf social@emmamazing_life. |
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