Fully Raw Erdbeertorte

The Fully Raw Diet (S. 107-109)

Für 10–12 Portionen

Rohköstliche vegane Erdbeertorte? Nicht möglich! DOCH!!! Dieses Dessert ist wunderbar, fantastisch und extravagant. Das Ergebnis ist in der Regel ziemlich sättigend, also bereite ich die Erdbeertorte meistens dann zu, wenn ich viele Gäste habe. Die Zubereitung ist zeitintensiv, aber ich verspreche Ihnen, dass ich Sie nur dann mit so langen Zubereitungszeiten konfrontiere, wenn das Ergebnis wirklich spektakulär ist.

DAS BENÖTIGEN SIE

Für den Tortenboden
- 450 g frische Medjool-Datteln (etwa 24 Stück), Steine entfernt, geviertelt
- 60 g getrocknete Maulbeeren
- 85 g rohe getrocknete Feigen (4–6 Stück), Stielansätze entfernt, geviertelt
- Mark von ½ Vanilleschote
- 2 TL gemahlener Zimt

Für die Füllung
- 1,25 kg Erdbeeren, mit Stielansatz
- 250 ml rohe Mandelmilch, am besten frisch zubereitet
- 1 Banane, geschält und eingefroren, grob gehackt
- 225 g rohe Cashewkerne

Für die Glasur
- 120 g Erdbeeren, Stielansatz entfernt
- 4 frische Medjool-Datteln, Stein entfernt, grob gehackt

AUSSTATTUNG
- großes scharfes Messer
- Schneidebrett
- Kreis aus Backpapier mit 23 cm ­Durchmesser
- runde Springform mit 23 cm Durchmesser
- Schüssel zum Mischen der Zutaten
- Küchenmaschine
- Hochleistungsstandmixer, z. B. Vitamix
- Silikon-Teigschaber
- Messer mit feiner Klinge
- Kuchenplatte

DAS MÜSSEN SIE TUN

Die Springform mit dem Backpapier-Kreis auslegen und beiseitestellen.

Den Tortenboden zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Hälfte dieser Mischung in der Küchenmaschine pürieren, bis die Masse zu einer Kugel zusammenkommt. Die Masse in die ausgelegte Springform legen. Die zweite Hälfte ebenso pürieren und in die Springform geben. Die Hände leicht mit kaltem Wasser befeuchten und die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Beiseitestellen.

Als Nächstes die Füllung zubereiten. Zu­nächst 10 besonders schöne Erdbeeren für später zum Garnieren beiseitelegen. Die Stielansätze von den restlichen Erdbeeren entfernen und die Beeren in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Beiseitelegen.

Mandelmilch, gefrorene Banane und Cashewkerne in den Standmixer geben. Den Standmixer zunächst auf niedriger Stufe laufen lassen. Dann allmählich bis zur höchsten Stufe heraufschalten. Auf der höchsten Stufe vollkommen glatt pürieren (der laufende Mixer wird ein relativ gleichmäßiges Geräusch von sich geben, wenn die Mischung glatt püriert ist). Die Zutaten mit dem Stampfer zwischendurch nach unten drücken, damit alles gut gemischt wird. Den Standmixer langsam auf die niedrigste Stufe zurück- und dann ausschalten. Die Füllung sollte eine ähnliche Konsistenz haben wie geschlagene Sahne.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden. Dafür etwa ein Drittel der Erdbeer-Scheiben in einer Schicht auf dem Tortenboden verteilen. Mit etwa einem Drittel der ­Füllung bedecken. Mit einer ­zweiten Lage Erdbeer-­Scheiben, einer zweiten Schicht Füllung, einer weiteren Lage Erdbeeren und einer dritten Schicht Füllung wiederholen.

Abschließend die Glasur zubereiten. Die Schüssel des Standmixers auswaschen und abtrocknen. Erdbeeren und Datteln darin glatt pürieren (mit der Methode, die auch für die Zubereitung der Füllung verwendet wurde). Die Glasur auf die Oberfläche des Kuchens gießen und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Die beiseitegelegten Erdbeeren längs halbieren (die Stielansätze daran lassen) und auf der Oberfläche des Kuchens entlang des Rands verteilen. Den Kuchen etwa 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, damit er fest wird. Vor dem Servieren ein dünnes Messer entlang des Innenrands der Springform rund um den Kuchen ziehen, damit sich die Springform besser lösen lässt. Die Springform entfernen. Ein Backpapier auf die Torte legen und darauf ein Schneidebrett. Die Torte zusammen mit dem Schneidebrett wenden, sodass der Boden der Springform nun oben ist. Den Boden der Springform mithilfe des runden Backpapiers zwischen Boden der Springform und Tortenboden lösen. Die Torte auf die Kuchenplatte stürzen, sodass sie wieder richtig herum steht. Das Backpapier von der Oberseite entfernen. Die Torte in Stücke schneiden und vor dem Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur oder 2 Stunden im Kühlschrank antauen lassen, damit die fest gefrorenen Teile antauen und weicher werden. Diese Torte kann vollständig gefroren im Gefrierschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden, allerdings leidet die Textur der Beeren dann ein wenig. In diesem Fall muss die Torte vor dem Portionieren etwa 4 Stunden im Kühlschrank antauen.

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DAS BENÖTIGEN SIE

Für den Tortenboden
- 450 g frische Medjool-Datteln (etwa 24 Stück), Steine entfernt, geviertelt
- 60 g getrocknete Maulbeeren
- 85 g rohe getrocknete Feigen (4–6 Stück), Stielansätze entfernt, geviertelt
- Mark von ½ Vanilleschote
- 2 TL gemahlener Zimt

Für die Füllung
- 1,25 kg Erdbeeren, mit Stielansatz
- 250 ml rohe Mandelmilch, am besten frisch zubereitet
- 1 Banane, geschält und eingefroren, grob gehackt
- 225 g rohe Cashewkerne

Für die Glasur
- 120 g Erdbeeren, Stielansatz entfernt
- 4 frische Medjool-Datteln, Stein entfernt, grob gehackt

AUSSTATTUNG
- großes scharfes Messer
- Schneidebrett
- Kreis aus Backpapier mit 23 cm ­Durchmesser
- runde Springform mit 23 cm Durchmesser
- Schüssel zum Mischen der Zutaten
- Küchenmaschine
- Hochleistungsstandmixer, z. B. Vitamix
- Silikon-Teigschaber
- Messer mit feiner Klinge
- Kuchenplatte

DAS MÜSSEN SIE TUN

Die Springform mit dem Backpapier-Kreis auslegen und beiseitestellen.

Den Tortenboden zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Hälfte dieser Mischung in der Küchenmaschine pürieren, bis die Masse zu einer Kugel zusammenkommt. Die Masse in die ausgelegte Springform legen. Die zweite Hälfte ebenso pürieren und in die Springform geben. Die Hände leicht mit kaltem Wasser befeuchten und die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Beiseitestellen.

Als Nächstes die Füllung zubereiten. Zu­nächst 10 besonders schöne Erdbeeren für später zum Garnieren beiseitelegen. Die Stielansätze von den restlichen Erdbeeren entfernen und die Beeren in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Beiseitelegen.

Mandelmilch, gefrorene Banane und Cashewkerne in den Standmixer geben. Den Standmixer zunächst auf niedriger Stufe laufen lassen. Dann allmählich bis zur höchsten Stufe heraufschalten. Auf der höchsten Stufe vollkommen glatt pürieren (der laufende Mixer wird ein relativ gleichmäßiges Geräusch von sich geben, wenn die Mischung glatt püriert ist). Die Zutaten mit dem Stampfer zwischendurch nach unten drücken, damit alles gut gemischt wird. Den Standmixer langsam auf die niedrigste Stufe zurück- und dann ausschalten. Die Füllung sollte eine ähnliche Konsistenz haben wie geschlagene Sahne.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden. Dafür etwa ein Drittel der Erdbeer-Scheiben in einer Schicht auf dem Tortenboden verteilen. Mit etwa einem Drittel der ­Füllung bedecken. Mit einer ­zweiten Lage Erdbeer-­Scheiben, einer zweiten Schicht Füllung, einer weiteren Lage Erdbeeren und einer dritten Schicht Füllung wiederholen.

Abschließend die Glasur zubereiten. Die Schüssel des Standmixers auswaschen und abtrocknen. Erdbeeren und Datteln darin glatt pürieren (mit der Methode, die auch für die Zubereitung der Füllung verwendet wurde). Die Glasur auf die Oberfläche des Kuchens gießen und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Die beiseitegelegten Erdbeeren längs halbieren (die Stielansätze daran lassen) und auf der Oberfläche des Kuchens entlang des Rands verteilen. Den Kuchen etwa 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, damit er fest wird. Vor dem Servieren ein dünnes Messer entlang des Innenrands der Springform rund um den Kuchen ziehen, damit sich die Springform besser lösen lässt. Die Springform entfernen. Ein Backpapier auf die Torte legen und darauf ein Schneidebrett. Die Torte zusammen mit dem Schneidebrett wenden, sodass der Boden der Springform nun oben ist. Den Boden der Springform mithilfe des runden Backpapiers zwischen Boden der Springform und Tortenboden lösen. Die Torte auf die Kuchenplatte stürzen, sodass sie wieder richtig herum steht. Das Backpapier von der Oberseite entfernen. Die Torte in Stücke schneiden und vor dem Servieren etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur oder 2 Stunden im Kühlschrank antauen lassen, damit die fest gefrorenen Teile antauen und weicher werden. Diese Torte kann vollständig gefroren im Gefrierschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden, allerdings leidet die Textur der Beeren dann ein wenig. In diesem Fall muss die Torte vor dem Portionieren etwa 4 Stunden im Kühlschrank antauen.

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