Holunderbeerensirup

Heilkräuter - Rezepte für die ganze Familie (S.200)

In Europa ist dieser köstliche Sirup bei Erkältungen äußerst beliebt. Ich stelle möglichst jedes Jahr zwei bis drei Portionen davon her, und er ist am Ende des Winters immer weg. Frische Holunderbeeren kann man im Herbst praktisch überall sammeln. Achten Sie auf vollreife, glänzend schwarze Früchte!

250 ml frische oder 125 ml getrocknete Holunderbeeren
750 ml Wasser
250 ml Honig (kann z.B. durch Agavensirup ersetzt werden)

1. Die Beeren in einen Topf geben und mit dem Wasser bedecken. Einmal aufkochen, dann die Hitzezufuhr drosseln und auf kleiner Stufe 30 bis 45 Minuten sieden lassen.
2. Die Beeren zerdrücken. Danach die Mischung durch ein feines Sieb abgießen, auffangen und mit etwa 250 ml Honig süßen.
3. Den Sirup in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank ist er 2 bis 3 Monate haltbar.

Warnhinweis: Verwenden Sie nur reife, blaue oder schwarze Holunderbeeren. Die roten können in größeren Mengen giftig sein. Holunderbeeren vor dem Verzehr bitte immer kochen.

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In Europa ist dieser köstliche Sirup bei Erkältungen äußerst beliebt. Ich stelle möglichst jedes Jahr zwei bis drei Portionen davon her, und er ist am Ende des Winters immer weg. Frische Holunderbeeren kann man im Herbst praktisch überall sammeln. Achten Sie auf vollreife, glänzend schwarze Früchte!

250 ml frische oder 125 ml getrocknete Holunderbeeren
750 ml Wasser
250 ml Honig (kann z.B. durch Agavensirup ersetzt werden)

1. Die Beeren in einen Topf geben und mit dem Wasser bedecken. Einmal aufkochen, dann die Hitzezufuhr drosseln und auf kleiner Stufe 30 bis 45 Minuten sieden lassen.
2. Die Beeren zerdrücken. Danach die Mischung durch ein feines Sieb abgießen, auffangen und mit etwa 250 ml Honig süßen.
3. Den Sirup in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank ist er 2 bis 3 Monate haltbar.

Warnhinweis: Verwenden Sie nur reife, blaue oder schwarze Holunderbeeren. Die roten können in größeren Mengen giftig sein. Holunderbeeren vor dem Verzehr bitte immer kochen.

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