Nährstoffe und Ernährung

 

Iss Dich einfach gesund – mit nährstoffreichen und leicht bekömmlichen Nahrungsmitteln


Warum Kalorien nicht zählen?
Wenn Du Leistungssportler bist oder schon einmal eine Diät gemacht hast, kennst Du Dich sicher mit Kalorien bestens aus. Kalorien sind eine Maßeinheit für die Energiemenge eines Nahrungsmittels. Es ist also durchaus verständlich, wenn Du davon ausgehst, dass man sich mit jeder zusätzlichen Kalorie auch besser und energetischer fühlen sollte. Als Leistungssportler habe ich das auch lange Zeit geglaubt. Aber wenn uns Kalorien allein fit machen würden, müssten wir nach jeder reichhaltigen Mahlzeit nur so vor Kraft strotzen. Das ist kaum der Fall, denn wir fühlen uns dann meist behäbig und träge.

Investieren Sie in Energie
Wenn Du in Aktien oder Fonds investierst, weißt Du meist sehr genau, was mit Deinem Geld passiert. Aber kannst Du das Gleiche auch über Deine Ernährung sagen? Der Körper braucht Energie um Nahrung verdauen und verwerten zu können. Je mehr Energie der Körper für Verdauung und Verwertung von Nährstoffen bereitstellen muss, desto weniger bleibt für Bewegung und die Anforderungen des Alltags übrig. Deine Investition (in Form von Energie) wird sich nur dann lohnen, wenn Du Deinem Körper leicht verwertbare Energie zuführst. Nur in diesem Fall wirst Du einen Energieüberschuss haben, den Du anderswo investieren kannst. Letztendlich braucht der Körper keine Kalorien, sondern Nahrung: Mikronährstoffe wie z.B. Vitamine, Minerale, Antioxidantien und Phytonährstoffe in Kombination mit Makronährstoffen wie Kohlehydrate, Proteine und gesunde Fettsäuren.

Effiziente Ernährung
Du wirst mehr aus Deiner Ernährung herausholen können, wenn Du nicht mehr Kalorien zählst, sondern auf den Nährwertgehalt der Lebensmittel achtest, die Du konsumierst. Naturbelassene pflanzliche Nahrungsmittel besitzen eine höhere Nährstoffdichte, d.h. sie haben wenige Kalorien, aber einen hohen Nährwert, sind leichter verdaulich und besser verwertbar. Für den Körper bedeutet das weniger Arbeit. Für Dich einen Zugewinn an Energie, weniger Stress und eine bessere Schlafqualität. Du wirst auch weniger Hunger haben, weil Du Deinem Körper das gibst, was er braucht – Nährstoffe.

Verbessere Deine Lebensqualität mit energieeffizienten Nahrungsmitteln

Tausche ungesunde Kohlehydrate, die keine oder wenige Nährstoffe enthalten (Nudeln, Reis und Weißbrot) gegen leicht verdauliche Kohlehydrate aus Obst und Pseudogetreide. Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Vollkornreis eignen sich hervorragend als Grundlage für eine gesunde Mahlzeit. Sie enthalten nicht nur gesunde Kohlehydrate, sondern auch gut verwertbare Proteine.
Verzichte auf raffinierten Zucker, Allergene (z.B. Milchprodukte, Gluten und Soja) und künstliche Zusatzstoffe (Farb- und Konservierungsstoffe, Aromen). Achte auf vollwertige vegane Zutaten, die leicht verdaulich sind und vom Körper besser und schneller verwertet werden können. Jeder einzelne Nährstoff dient dem Köper als Baustein für Gesundheit und Wohlbefinden. Langfristig befriedigt das mehr als alle leeren Kalorien, die letztendlich nur eines fördern – den Hunger.

 

Brendan Brazier

Brendan Brazier ist Autor der internationalen Bestseller Vegan in Topform‘, Vegan in Topform- Das Kochbuch sowie Vegan in Topform- Das Fitnessbuch  und Schöpfer von Vega, einer preisgekrönten Reihe pflanzlicher Vollwertkostprodukte und Entwickler der Webserie ‚Thrive forward‘. 

Der ehemalige Hochleistungssportler ist ein weltweit angesehener Experte für vegane Ernährung und arbeitet erfolgreich als Berater zum Thema vegane Ernährung und Leistungssport, unter anderem für das Garmin-Sharp Radrennteam, der National Hockey League,  der Major League Baseball und andere. Brendan war professioneller Ironman-Triathlet und zweifacher Sieger des kanadischen Ultramarathons über 50 km Distanz.

 

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Warum Kalorien nicht zählen?
Wenn Du Leistungssportler bist oder schon einmal eine Diät gemacht hast, kennst Du Dich sicher mit Kalorien bestens aus. Kalorien sind eine Maßeinheit für die Energiemenge eines Nahrungsmittels. Es ist also durchaus verständlich, wenn Du davon ausgehst, dass man sich mit jeder zusätzlichen Kalorie auch besser und energetischer fühlen sollte. Als Leistungssportler habe ich das auch lange Zeit geglaubt. Aber wenn uns Kalorien allein fit machen würden, müssten wir nach jeder reichhaltigen Mahlzeit nur so vor Kraft strotzen. Das ist kaum der Fall, denn wir fühlen uns dann meist behäbig und träge.

Investieren Sie in Energie
Wenn Du in Aktien oder Fonds investierst, weißt Du meist sehr genau, was mit Deinem Geld passiert. Aber kannst Du das Gleiche auch über Deine Ernährung sagen? Der Körper braucht Energie um Nahrung verdauen und verwerten zu können. Je mehr Energie der Körper für Verdauung und Verwertung von Nährstoffen bereitstellen muss, desto weniger bleibt für Bewegung und die Anforderungen des Alltags übrig. Deine Investition (in Form von Energie) wird sich nur dann lohnen, wenn Du Deinem Körper leicht verwertbare Energie zuführst. Nur in diesem Fall wirst Du einen Energieüberschuss haben, den Du anderswo investieren kannst. Letztendlich braucht der Körper keine Kalorien, sondern Nahrung: Mikronährstoffe wie z.B. Vitamine, Minerale, Antioxidantien und Phytonährstoffe in Kombination mit Makronährstoffen wie Kohlehydrate, Proteine und gesunde Fettsäuren.

Effiziente Ernährung
Du wirst mehr aus Deiner Ernährung herausholen können, wenn Du nicht mehr Kalorien zählst, sondern auf den Nährwertgehalt der Lebensmittel achtest, die Du konsumierst. Naturbelassene pflanzliche Nahrungsmittel besitzen eine höhere Nährstoffdichte, d.h. sie haben wenige Kalorien, aber einen hohen Nährwert, sind leichter verdaulich und besser verwertbar. Für den Körper bedeutet das weniger Arbeit. Für Dich einen Zugewinn an Energie, weniger Stress und eine bessere Schlafqualität. Du wirst auch weniger Hunger haben, weil Du Deinem Körper das gibst, was er braucht – Nährstoffe.

Verbessere Deine Lebensqualität mit energieeffizienten Nahrungsmitteln

Tausche ungesunde Kohlehydrate, die keine oder wenige Nährstoffe enthalten (Nudeln, Reis und Weißbrot) gegen leicht verdauliche Kohlehydrate aus Obst und Pseudogetreide. Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Vollkornreis eignen sich hervorragend als Grundlage für eine gesunde Mahlzeit. Sie enthalten nicht nur gesunde Kohlehydrate, sondern auch gut verwertbare Proteine.
Verzichte auf raffinierten Zucker, Allergene (z.B. Milchprodukte, Gluten und Soja) und künstliche Zusatzstoffe (Farb- und Konservierungsstoffe, Aromen). Achte auf vollwertige vegane Zutaten, die leicht verdaulich sind und vom Körper besser und schneller verwertet werden können. Jeder einzelne Nährstoff dient dem Köper als Baustein für Gesundheit und Wohlbefinden. Langfristig befriedigt das mehr als alle leeren Kalorien, die letztendlich nur eines fördern – den Hunger.

 

Brendan Brazier

Brendan Brazier ist Autor der internationalen Bestseller Vegan in Topform‘, Vegan in Topform- Das Kochbuch sowie Vegan in Topform- Das Fitnessbuch  und Schöpfer von Vega, einer preisgekrönten Reihe pflanzlicher Vollwertkostprodukte und Entwickler der Webserie ‚Thrive forward‘. 

Der ehemalige Hochleistungssportler ist ein weltweit angesehener Experte für vegane Ernährung und arbeitet erfolgreich als Berater zum Thema vegane Ernährung und Leistungssport, unter anderem für das Garmin-Sharp Radrennteam, der National Hockey League,  der Major League Baseball und andere. Brendan war professioneller Ironman-Triathlet und zweifacher Sieger des kanadischen Ultramarathons über 50 km Distanz.

 

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