Für 4 Personen (Das Kochbuch des Ayurveda S. 110)

500 g     frische Okraschoten
1 EL       Färberdistelöl
1 TL       Kreuzkümmelsamen
1 TL       schwarze Senfsamen
1/2        grüne Chili, gehackt
1/2 TL    Salz

1.    Die Okras waschen und trocknen. Stielansatz und Spitze entfernen und in 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
2.    Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und Kreuzkümmel und Senfsamen hineingeben.
3.    Wenn die Samen platzen, Chili und Salz hinzufügen und weiterrühren, bis alles leicht braun ist.
4.    Die Okras beimengen, bedecken und 15 Minuten lang simmern lassen, bis sie weich sind. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt.

Tipps

Okra ist süß und astringent im Geschmack, besitzt eine kühlende V?rya und süße Vip?ka. Sie hält die drei Doshas in einem sehr feinen Gleichgewicht. Okra ist weich, schleimig und gekocht leicht verdaulich.
Pitta sollte die grüne Chili weglassen. Selbst für V?ta und Kapha sollte man die Chilisamen weglassen, da sie schwer verdaulich sind. Die Samen sind ein sanftes Abführmittel.

Medizinische Anwendung

Schmiert die Gelenke, spendet viel Energie und ist gut für die Fortpflanzungsorgane. Ausgezeichnetes Essen bei Arthritis und Osteoporose.

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Okra-Sabji

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Für 4 Personen (Das Kochbuch des Ayurveda S. 110)

500 g     frische Okraschoten
1 EL       Färberdistelöl
1 TL       Kreuzkümmelsamen
1 TL       schwarze Senfsamen
1/2        grüne Chili, gehackt
1/2 TL    Salz

1.    Die Okras waschen und trocknen. Stielansatz und Spitze entfernen und in 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
2.    Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und Kreuzkümmel und Senfsamen hineingeben.
3.    Wenn die Samen platzen, Chili und Salz hinzufügen und weiterrühren, bis alles leicht braun ist.
4.    Die Okras beimengen, bedecken und 15 Minuten lang simmern lassen, bis sie weich sind. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt.

Tipps

Okra ist süß und astringent im Geschmack, besitzt eine kühlende V?rya und süße Vip?ka. Sie hält die drei Doshas in einem sehr feinen Gleichgewicht. Okra ist weich, schleimig und gekocht leicht verdaulich.
Pitta sollte die grüne Chili weglassen. Selbst für V?ta und Kapha sollte man die Chilisamen weglassen, da sie schwer verdaulich sind. Die Samen sind ein sanftes Abführmittel.

Medizinische Anwendung

Schmiert die Gelenke, spendet viel Energie und ist gut für die Fortpflanzungsorgane. Ausgezeichnetes Essen bei Arthritis und Osteoporose.

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