Saisonal und energiegeladen –
wie Lebensmittel uns fit machen für die kalte Jahreszeit


In saisonalen Lebensmitteln wie Birne und Hanfsamen verbergen sich wahre Kraftwerke. Wir müssen sie nur nutzen!


 
Kürbisse sind perfekte Begleiter für die kalte Jahreszeit.

Die Tage im Winter sind kalt und kurz, unser Energiepegel fällt im Einklang mit der dunklen Jahreszeit meist drastisch ab. Die Versuchung ist groß, sich zurückzuziehen und fast reglos zu verharren, bis wir uns im Frühjahr aus dem Winterschlaf lösen können. Aber wollen wir wirklich auf unsere Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und unsere persönliche Zufriedenheit verzichten, nur weil die nötige Energie dazu fehlt? Mit saisonalen Zutaten auf dem Teller halten wir uns nicht nur gesund, sondern bringen wieder Schwung und Energie in unseren Winteralltag.

Künstliche Stimulation oder hochwertige Energie – wie hätten Sie es gerne?

In den USA sind wir es gewohnt unseren Energiepegel künstlich anzukurbeln. Morgens gibt es eine Tasse Kaffee um richtig wach zu werden, gefolgt von einem Energy-Drink zur Mittagszeit und einem süßen Müsliriegel, der uns über den Nachmittag hinweghilft. Die meisten von uns behandeln die Symptome, nicht aber die Ursache des Energiemangels. Stimulanzien wie Kaffee und Zucker geben uns anfangs natürlich einen richtigen Energieschub, für den wir aber bald darauf mit einem heftigen Energieverlust bezahlen müssen – ich nenne das unsere biologische Verschuldung. Diese biologische Verschuldung führt zu chronischer Müdigkeit und damit in einen Teufelskreis, der sich nachteilig auf unsere Gesundheit auswirkt. Chronische Müdigkeit bedeutet Stress. Stress bewirkt die vermehrte Ausschüttung von Kortisol und damit zu entzündlichen Vorgängen im Körper, Ablagerung von Bauchfett, vorzeitigem Altern und vielem mehr.

Anders verhält es sich mit Nahrungsmitteln, die uns mit nachhaltiger und hochwertiger Energie versorgen. Es sind keine kurzlebigen Energiebomben, die uns als gesundheitliche Wracks zurücklassen, sondern Lebensmittel, die uns helfen die Ursache einer chronischen Müdigkeit zu beheben. Wenn wir hochwertige, nährstoffreiche und naturbelassene Lebensmittel zu uns nehmen und auf raffinierten Zucker, Kohlehydrate und Koffein verzichten, werden wir unsere Lebensenergie deutlich steigern können – und den Teufelskreis der biologischen Verschuldung vermeiden.

Meine persönlichen Favoriten für den Winter

Kürbis. Kürbisse enthalten viele Nährstoffe und haben einen niedrigen glykämischen Index. Sie sind das perfekte Wintergemüse. Ganz gleich ob Sie gerösteten Eichel- oder Butternusskürbis als Beilage servieren oder einen ballaststoffreichen Spaghettikürbis als gesunde Alternative zu den herkömmlichen Spaghetti verarbeiten wollen – die in den Kürbissen enthaltenen Vitamine (A und C), Minerale, Ballaststoffe und Kohlehydrate machen diese zu erstklassigen Energielieferanten.

Dunkles, grünes Blattgemüse. Blattgemüse enthält von Natur aus sehr viel Chlorophyll und unterstützt damit die Sauerstoffanreicherung des Blutes. Außerdem liefern Grünkohl und Co. essenzielle Vitamine, Minerale und Enzyme für eine gesunde Verdauung. Experimentieren Sie mit Grünkohl, Spinat und Wirsing. Auch die Blätter der Roten Beete und des Kohlrabi sind schmackhaft und gesund. Wenn Sie im Winter lieber auf Salate verzichten und Ihre Mahlzeiten warm genießen wollen, kann Blattgemüse mit kaltgepresstem Olivenöl oder Kokosöl sautiert werden.

Birnen.
Wenn Sie am Nachmittag ein Verlangen nach Süßem verspüren, lassen Sie sich am besten eine Birne schmecken. Birnen passen nicht nur in die winterliche Jahreszeit und sind exquisit süß, sondern enthalten auch viele wertvolle Nährstoffe. Die Ballaststoffe dieser Frucht haben eine regulierende Wirkung auf den glykämischen Index und machen angenehm satt.


Hanf.
Als ausgezeichnete und ausgewogene pflanzliche Eiweißquelle können Hanfsamen auch roh verzehrt werden. Der Hanf wirkt entzündungshemmend, ist leicht verdaulich und kann vom Körper gut verwertet werden. Das alles gibt Energie! Hanfsamen kann man ganz oder gemahlen im Salat genießen oder als gesunde Zutat für ein Smoothie verwenden.

Maca. Die Maca-Knolle stammt ursprünglich aus Peru und enthält zahlreiche Aminosäuren und Phytonährstoffe, sowie wichtige Vitamine und Minerale. Die Maca-Pflanze regt die Funktion der Nebennieren an, die für die Ausschüttung von Adrenalin und Kortisol als Reaktion auf Stress verantwortlich sind.  Die Pflanze wirkt somit als Adaptogen, d.h. sie unterstützt die regenerierenden Kräfte des Körpers bei Stress. Diese regulierende und stärkende Wirkung führt dazu, dass sich der Körper nach körperlicher Belastung oder Stress schneller erholen kann.

 

 

Brendan Brazier

Brendan Brazier ist Autor der internationalen Bestseller Vegan in Topform‘, Vegan in Topform- Das Kochbuch sowie Vegan in Topform- Das Fitnessbuch  und Schöpfer von Vega, einer preisgekrönten Reihe pflanzlicher Vollwertkostprodukte und Entwickler der Webserie ‚Thrive forward‘. 

Der ehemalige Hochleistungssportler ist ein weltweit angesehener Experte für vegane Ernährung und arbeitet erfolgreich als Berater zum Thema vegane Ernährung und Leistungssport, unter anderem für das Garmin-Sharp Radrennteam, der National Hockey League,  der Major League Baseball und andere. Brendan war professioneller Ironman-Triathlet und zweifacher Sieger des kanadischen Ultramarathons über 50 km Distanz.

 

Copyright: www.usnews.com

 

  

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In saisonalen Lebensmitteln wie Birne und Hanfsamen verbergen sich wahre Kraftwerke. Wir müssen sie nur nutzen!


 
Kürbisse sind perfekte Begleiter für die kalte Jahreszeit.

Die Tage im Winter sind kalt und kurz, unser Energiepegel fällt im Einklang mit der dunklen Jahreszeit meist drastisch ab. Die Versuchung ist groß, sich zurückzuziehen und fast reglos zu verharren, bis wir uns im Frühjahr aus dem Winterschlaf lösen können. Aber wollen wir wirklich auf unsere Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und unsere persönliche Zufriedenheit verzichten, nur weil die nötige Energie dazu fehlt? Mit saisonalen Zutaten auf dem Teller halten wir uns nicht nur gesund, sondern bringen wieder Schwung und Energie in unseren Winteralltag.

Künstliche Stimulation oder hochwertige Energie – wie hätten Sie es gerne?

In den USA sind wir es gewohnt unseren Energiepegel künstlich anzukurbeln. Morgens gibt es eine Tasse Kaffee um richtig wach zu werden, gefolgt von einem Energy-Drink zur Mittagszeit und einem süßen Müsliriegel, der uns über den Nachmittag hinweghilft. Die meisten von uns behandeln die Symptome, nicht aber die Ursache des Energiemangels. Stimulanzien wie Kaffee und Zucker geben uns anfangs natürlich einen richtigen Energieschub, für den wir aber bald darauf mit einem heftigen Energieverlust bezahlen müssen – ich nenne das unsere biologische Verschuldung. Diese biologische Verschuldung führt zu chronischer Müdigkeit und damit in einen Teufelskreis, der sich nachteilig auf unsere Gesundheit auswirkt. Chronische Müdigkeit bedeutet Stress. Stress bewirkt die vermehrte Ausschüttung von Kortisol und damit zu entzündlichen Vorgängen im Körper, Ablagerung von Bauchfett, vorzeitigem Altern und vielem mehr.

Anders verhält es sich mit Nahrungsmitteln, die uns mit nachhaltiger und hochwertiger Energie versorgen. Es sind keine kurzlebigen Energiebomben, die uns als gesundheitliche Wracks zurücklassen, sondern Lebensmittel, die uns helfen die Ursache einer chronischen Müdigkeit zu beheben. Wenn wir hochwertige, nährstoffreiche und naturbelassene Lebensmittel zu uns nehmen und auf raffinierten Zucker, Kohlehydrate und Koffein verzichten, werden wir unsere Lebensenergie deutlich steigern können – und den Teufelskreis der biologischen Verschuldung vermeiden.

Meine persönlichen Favoriten für den Winter

Kürbis. Kürbisse enthalten viele Nährstoffe und haben einen niedrigen glykämischen Index. Sie sind das perfekte Wintergemüse. Ganz gleich ob Sie gerösteten Eichel- oder Butternusskürbis als Beilage servieren oder einen ballaststoffreichen Spaghettikürbis als gesunde Alternative zu den herkömmlichen Spaghetti verarbeiten wollen – die in den Kürbissen enthaltenen Vitamine (A und C), Minerale, Ballaststoffe und Kohlehydrate machen diese zu erstklassigen Energielieferanten.

Dunkles, grünes Blattgemüse. Blattgemüse enthält von Natur aus sehr viel Chlorophyll und unterstützt damit die Sauerstoffanreicherung des Blutes. Außerdem liefern Grünkohl und Co. essenzielle Vitamine, Minerale und Enzyme für eine gesunde Verdauung. Experimentieren Sie mit Grünkohl, Spinat und Wirsing. Auch die Blätter der Roten Beete und des Kohlrabi sind schmackhaft und gesund. Wenn Sie im Winter lieber auf Salate verzichten und Ihre Mahlzeiten warm genießen wollen, kann Blattgemüse mit kaltgepresstem Olivenöl oder Kokosöl sautiert werden.

Birnen.
Wenn Sie am Nachmittag ein Verlangen nach Süßem verspüren, lassen Sie sich am besten eine Birne schmecken. Birnen passen nicht nur in die winterliche Jahreszeit und sind exquisit süß, sondern enthalten auch viele wertvolle Nährstoffe. Die Ballaststoffe dieser Frucht haben eine regulierende Wirkung auf den glykämischen Index und machen angenehm satt.


Hanf.
Als ausgezeichnete und ausgewogene pflanzliche Eiweißquelle können Hanfsamen auch roh verzehrt werden. Der Hanf wirkt entzündungshemmend, ist leicht verdaulich und kann vom Körper gut verwertet werden. Das alles gibt Energie! Hanfsamen kann man ganz oder gemahlen im Salat genießen oder als gesunde Zutat für ein Smoothie verwenden.

Maca. Die Maca-Knolle stammt ursprünglich aus Peru und enthält zahlreiche Aminosäuren und Phytonährstoffe, sowie wichtige Vitamine und Minerale. Die Maca-Pflanze regt die Funktion der Nebennieren an, die für die Ausschüttung von Adrenalin und Kortisol als Reaktion auf Stress verantwortlich sind.  Die Pflanze wirkt somit als Adaptogen, d.h. sie unterstützt die regenerierenden Kräfte des Körpers bei Stress. Diese regulierende und stärkende Wirkung führt dazu, dass sich der Körper nach körperlicher Belastung oder Stress schneller erholen kann.

 

 

Brendan Brazier

Brendan Brazier ist Autor der internationalen Bestseller Vegan in Topform‘, Vegan in Topform- Das Kochbuch sowie Vegan in Topform- Das Fitnessbuch  und Schöpfer von Vega, einer preisgekrönten Reihe pflanzlicher Vollwertkostprodukte und Entwickler der Webserie ‚Thrive forward‘. 

Der ehemalige Hochleistungssportler ist ein weltweit angesehener Experte für vegane Ernährung und arbeitet erfolgreich als Berater zum Thema vegane Ernährung und Leistungssport, unter anderem für das Garmin-Sharp Radrennteam, der National Hockey League,  der Major League Baseball und andere. Brendan war professioneller Ironman-Triathlet und zweifacher Sieger des kanadischen Ultramarathons über 50 km Distanz.

 

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