Skinny Mac ’n’ Cheese

Happy Vegan (S. 154)

Sojafrei / Glutenfrei / Schnell / Günstig / Unter 150 Kalorien

In einer Zeitschrift stieß ich auf ein „Diät“-Rezept für Macaroni & Cheese, in dem zum Kaloriensparen Butternusskürbis und fettarmer Käse verwendet wurden. Ich beschloss, den Käse (und den Butternusskürbis) wegzulassen und nur zum Ausprobieren stattdessen eine kleine Portion gewöhnlichen Kürbis unter mein klassisches Rezept für Mac & Cheese zu mischen. Ein Volltreffer! Ich wage sogar zu behaupten, dass die „leichtere“ Kürbisversion besser ist als das Original! Um das Gericht noch gehaltvoller zu machen, können Sie gewürfelten (und gekochten) Butternusskürbis oder Süßkartoffeln untermischen und die Menge der Sauce verdoppeln.

In einem kleinen Topf alle Zutaten für die „Käse“-Sauce vermischen und auf niedriger Flamme erhitzen, bis die Sauce warm und sämig ist. Gelegentlich umrühren. Falls gewünscht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen einen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln hineingeben. Al dente (bissfest) kochen (je nach Packungsanweisung kann die Kochzeit variieren). Kurz (etwa 1 Minute) bevor die Nudeln fertig sind, das Gemüse hinzugeben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Blattgemüse zerfällt und einen dunkleren Farbton annimmt. Es sollte jedoch nicht matschig werden (die Garzeit hängt von der Gemüsesorte ab). Nudeln und Gemüse abgießen und wieder in den Topf geben. Die „Käse“-Sauce hinzugeben und unter­mischen. In Schüsseln geben und, falls gewünscht, großzügig mit Chilisauce abschmecken.

PRO PORTION

Kalorien 131
Fett 2,1 g
Kohlenhydrate 21,4 g
Ballaststoffe 5,3 g
Zucker 1,5 g
Eiweiß 9,5 g
WW-Punkte 3

4 PORTIONEN

KÄSE“-SAUCE      

250 ml Pflanzendrink
4 EL Hefeflocken
2 EL Tomatensauce oder Ketchup
1 EL Speisestärke
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
115 g Kürbispüree (selbst gekocht oder aus der Dose)
300 g gekochte Vollkornweizen- oder glutenfreie ­Nudeln
4

Handvoll gehacktes grünes Gemüse (z. B. Spinat oder Grünkohl)
Chilisauce (optional)

 

 

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In einem kleinen Topf alle Zutaten für die „Käse“-Sauce vermischen und auf niedriger Flamme erhitzen, bis die Sauce warm und sämig ist. Gelegentlich umrühren. Falls gewünscht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen einen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln hineingeben. Al dente (bissfest) kochen (je nach Packungsanweisung kann die Kochzeit variieren). Kurz (etwa 1 Minute) bevor die Nudeln fertig sind, das Gemüse hinzugeben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Blattgemüse zerfällt und einen dunkleren Farbton annimmt. Es sollte jedoch nicht matschig werden (die Garzeit hängt von der Gemüsesorte ab). Nudeln und Gemüse abgießen und wieder in den Topf geben. Die „Käse“-Sauce hinzugeben und unter­mischen. In Schüsseln geben und, falls gewünscht, großzügig mit Chilisauce abschmecken.

PRO PORTION

Kalorien 131
Fett 2,1 g
Kohlenhydrate 21,4 g
Ballaststoffe 5,3 g
Zucker 1,5 g
Eiweiß 9,5 g
WW-Punkte 3

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250 ml Pflanzendrink
4 EL Hefeflocken
2 EL Tomatensauce oder Ketchup
1 EL Speisestärke
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
115 g Kürbispüree (selbst gekocht oder aus der Dose)
300 g gekochte Vollkornweizen- oder glutenfreie ­Nudeln
4

Handvoll gehacktes grünes Gemüse (z. B. Spinat oder Grünkohl)
Chilisauce (optional)

 

 

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