Hirse-Kürbis-Zuckermais-Pilaw

mit Tamari-gerösteten kürbiskernen

Celebrating Whole Food (S. 142)

Ich liebe dieses Gericht zum Frühstück, wenn der Herbst Einzug hält und die Luft frisch und klar wird. Dieses Pilaw schmeckt natürlich auch mittags oder abends großartig, ich aber mag es, wie mich ein herzhaftes Frühstück fast den ganzen Tag über mit Kraft und Energie versorgt. Die Kombination aus süßem Kürbis und erdiger Hirse ist ein guter Start in den Tag. Das Superfood Kurkuma steuert seine heilende und entgiftende Wirkung bei. Und nicht nur das; neben seinen entzündungshemmenden Eigenschaften ist es auch die beste Quelle von Betacarotin, die sich unter allen Lebensmitteln finden lässt. Betacarotin hilft beim Entgiften und Stärken der Leber und unterstützt das Immunsystem. Außerdem verleiht es der Hirse einen schönen Goldton.
Kabocha-, roter Hokkaido- oder Butternusskürbis passen alle gut zu diesem Rezept. Wenn es keinen frischen Zuckermais gibt, können Sie auch gern gefrorenen verwenden.

6 portionen
180 g Hirse, gewaschen und 12 bis 24 Stunden in 480 ml gefiltertem Wasser eingeweicht
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
400 g Kürbis, geschält und in 2cm
große Würfel geschnitten
175 g Zuckermaiskörner
¼ TL Kurkuma
½ TL Meersalz
600 ml gefiltertes Wasser
1 TL Tamarisoße, plus mehr zum Garnieren

Zum garnieren:
kalt gepresstes Leinsamenöl
dünn geschnittene Frühlingszwiebelringe
Tamarisoße-geröstete Kürbiskerne (Seite 79)
Tamarisoße

Gießen Sie die Hirse ab und spülen Sie sie. Geben Sie sie in einen mittelgroßen Topf mit einem fest schließenden Deckel. Fügen Sie Zwiebel, Kürbis, Mais, Kurkuma, Salz und Wasser hinzu. Rühren Sie um und bringen Sie alles auf hoher Flamme zum Kochen. Decken Sie den Topf ab, stellen Sie die Flamme niedrig und kochen Sie Hirse und Gemüse 30 Minuten bzw. bis alle Flüssigkeit absorbiert wurde. Nehmen Sie den Topf vom Herd und träufeln Sie die Tamarisoße darüber. Lassen Sie das Pilaw 10 Minuten durchziehen, bevor Sie es vorsichtig umrühren. Servieren Sie es garniert mit ein paar Tropfen Leinsamenöl, Frühlingszwiebelringen, Tamari-gerösteten Kürbiskernen und Tamarisoße nach Geschmack.
Hinweis: Wenn Sie das Pilaw im Schnellkochtopf zubereiten möchten, geben Sie alle Zutaten in den Topf und bringen Sie sie auf hoher Flamme zum Kochen. Schließen Sie den Deckel so, dass er einrastet, und lassen Sie den Topf Druck aufbauen. Stellen Sie die Flamme niedrig und kochen Sie das Pilaw 10 Minuten. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Druck langsam natürlich entweichen. Nehmen Sie den Deckel ab, träufeln Sie Tamarisoße über das Pilaw, rühren Sie es vorsichtig um und servieren Sie es. Reste können Sie bis zu vier Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und im Dämpfeinsatz des Schnellkochtopfs wieder aufwärmen.

Hirse ist die einzige Getreideart, die alkalisierend wirkt. Sie beruhigt den Magen, die Milz und die Bauchspeicheldrüse, unterstützt die Kräftigung der Nieren und ist eine gute Quelle von Vitamin B und Eisen. Hirse muss sehr gründlich gewaschen werden, da die Körner von einer bitteren Schutzschicht überzogen sind, die den Geschmack beeinträchtigen kann, wenn sie nicht vollständig abgewaschen wird.

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Kabocha-, roter Hokkaido- oder Butternusskürbis passen alle gut zu diesem Rezept. Wenn es keinen frischen Zuckermais gibt, können Sie auch gern gefrorenen verwenden.

6 portionen
180 g Hirse, gewaschen und 12 bis 24 Stunden in 480 ml gefiltertem Wasser eingeweicht
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
400 g Kürbis, geschält und in 2cm
große Würfel geschnitten
175 g Zuckermaiskörner
¼ TL Kurkuma
½ TL Meersalz
600 ml gefiltertes Wasser
1 TL Tamarisoße, plus mehr zum Garnieren

Zum garnieren:
kalt gepresstes Leinsamenöl
dünn geschnittene Frühlingszwiebelringe
Tamarisoße-geröstete Kürbiskerne (Seite 79)
Tamarisoße

Gießen Sie die Hirse ab und spülen Sie sie. Geben Sie sie in einen mittelgroßen Topf mit einem fest schließenden Deckel. Fügen Sie Zwiebel, Kürbis, Mais, Kurkuma, Salz und Wasser hinzu. Rühren Sie um und bringen Sie alles auf hoher Flamme zum Kochen. Decken Sie den Topf ab, stellen Sie die Flamme niedrig und kochen Sie Hirse und Gemüse 30 Minuten bzw. bis alle Flüssigkeit absorbiert wurde. Nehmen Sie den Topf vom Herd und träufeln Sie die Tamarisoße darüber. Lassen Sie das Pilaw 10 Minuten durchziehen, bevor Sie es vorsichtig umrühren. Servieren Sie es garniert mit ein paar Tropfen Leinsamenöl, Frühlingszwiebelringen, Tamari-gerösteten Kürbiskernen und Tamarisoße nach Geschmack.
Hinweis: Wenn Sie das Pilaw im Schnellkochtopf zubereiten möchten, geben Sie alle Zutaten in den Topf und bringen Sie sie auf hoher Flamme zum Kochen. Schließen Sie den Deckel so, dass er einrastet, und lassen Sie den Topf Druck aufbauen. Stellen Sie die Flamme niedrig und kochen Sie das Pilaw 10 Minuten. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Druck langsam natürlich entweichen. Nehmen Sie den Deckel ab, träufeln Sie Tamarisoße über das Pilaw, rühren Sie es vorsichtig um und servieren Sie es. Reste können Sie bis zu vier Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und im Dämpfeinsatz des Schnellkochtopfs wieder aufwärmen.

Hirse ist die einzige Getreideart, die alkalisierend wirkt. Sie beruhigt den Magen, die Milz und die Bauchspeicheldrüse, unterstützt die Kräftigung der Nieren und ist eine gute Quelle von Vitamin B und Eisen. Hirse muss sehr gründlich gewaschen werden, da die Körner von einer bitteren Schutzschicht überzogen sind, die den Geschmack beeinträchtigen kann, wenn sie nicht vollständig abgewaschen wird.

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