Wer kennt das nicht? Die Weihnachtsferien stehen bevor und Freunde und Familie geben sich jetztbesonders gerne die Türklinke in die Hand: man feiert und speist gemeinsam. Beim Festtagsschmaus kommt vor allem Reichhaltiges auf den Tisch – Braten, Gans und Schinken, meist mit fetter Soße angerichtet, sind an der Tagesordnung.

Sie fragen sich, wie sie die Festtage überstehen werden, ohne auf gesundes, veganes Essen verzichten zu müssen? Sie wollen in geselliger Runde feiern, sich aber am Ende nicht übersättigt und träge, sondern fit und lebendig fühlen?

Sie haben Lust auf ein herzhaftes, festlich zubereitetes Essen und wollen die Familie beim traditionellen Gansessen nicht vor den Kopf stoßen?

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt vorauszuplanen, denn es gibt viele köstliche Alternativen zum traditionellen Weihnachtsessen, die wirklich jeden auf seinen Geschmack kommen lassen.

Hier wollen wir Ihnen eine Reihe veganer Rezepte vorstellen, die unkompliziert in der Zubereitung, aber hervorragend im Geschmack sind.

An erster Stelle steht natürlich – wie könnte es anders sein – unsere glutenfreie vegane Alternative zur klassischen Bratenfüllung. Mal ehrlich – viele von uns hegen eine geheime Vorliebe für die traditionelle Bratenfüllung. Aber muss es eine Füllung sein, die vor Fett nur so trieft? Gibt es wirklich keine vegane Alternative, die die Herzen heimlicher Bratenfans höher schlagen lässt? Ich möchte Ihnen ein neues Rezept vorstellen, das mich voll und ganz begeistert. Vor allem der Seetang gibt dieser Variante des klassischen Füllsels den besonderen Pfiff. Meine Familie war absolut begeistert. Ich hoffe, Sie sind es auch!

Glutenfreies, veganes Füllsel

Für 6-7 Personen

Zutaten

2 Laib glutenfreies Brot, gewürfelt

4 Stangen vom Stangensellerie mit Blättern, klein gehackt

1 Esslöffel Makadamiaöl oder Olivenöl

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

½ Schalotte, fein gehackt

2 Tassen Wildpilze, gewaschen und entstielt

¼ Tasse Seetang (z.B. Arame, Dulse), klein gehackt

1 Esslöffel frische Salbeiblätter, fein gehackt

1 Esslöffel frischer Thymian

Saft einer halben Zitrone

1 Esslöffel glutenfreieTamari-Soße

1 Tasse Quellwasser

Zubereitung

1.      Das glutenfreie Brot in ca. 2cm große Würfelschneiden und diese gleichmäßig in einer rechteckigen Auflaufform verteilen.

2.      Schalotte und Knoblauch über mittlerer Hitze kurz (30 Sekunden) andünsten, den Sellerie zugeben und dünsten bis die Zutaten glasig werden, dabei regelmäßig umrühren.

3.      Die Pilze zugeben, anbräunen und köcheln lassen bis die Pilze Brühe gezogen haben.

4.      Zitronensaft und Tamari zugeben und umrühren.

5.      Das Ganze in einer Schüssel mit den Brotwürfeln mischen und den frischen Kräutern bestreuen. Bei Bedarf mit Meersalz nachwürzen.

6.      In die Auflaufform geben und mit einer halben Tasse Wasser (ca. 125ml) auffüllen.

7.      Die Auflaufform mit Aluminiumfolie abdecken und bei 170°C ca. 20 Minuten im Ofen backen.

Anschließend heiß servieren und genießen!

Sie lieben vegan oder essen einfach nur gerne und gut? Dann folgen Sie mir auf Instagram oder Twitter.

Namaste

Julie

Copyright : richroll.com / JaiSeedeCookbook

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Vegane Power – köstliche glutenfreie Alternativen zu Gänsebraten und Co. von Julie Piatt

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Wer kennt das nicht? Die Weihnachtsferien stehen bevor und Freunde und Familie geben sich jetztbesonders gerne die Türklinke in die Hand: man feiert und speist gemeinsam. Beim Festtagsschmaus kommt vor allem Reichhaltiges auf den Tisch – Braten, Gans und Schinken, meist mit fetter Soße angerichtet, sind an der Tagesordnung.

Sie fragen sich, wie sie die Festtage überstehen werden, ohne auf gesundes, veganes Essen verzichten zu müssen? Sie wollen in geselliger Runde feiern, sich aber am Ende nicht übersättigt und träge, sondern fit und lebendig fühlen?

Sie haben Lust auf ein herzhaftes, festlich zubereitetes Essen und wollen die Familie beim traditionellen Gansessen nicht vor den Kopf stoßen?

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt vorauszuplanen, denn es gibt viele köstliche Alternativen zum traditionellen Weihnachtsessen, die wirklich jeden auf seinen Geschmack kommen lassen.

Hier wollen wir Ihnen eine Reihe veganer Rezepte vorstellen, die unkompliziert in der Zubereitung, aber hervorragend im Geschmack sind.

An erster Stelle steht natürlich – wie könnte es anders sein – unsere glutenfreie vegane Alternative zur klassischen Bratenfüllung. Mal ehrlich – viele von uns hegen eine geheime Vorliebe für die traditionelle Bratenfüllung. Aber muss es eine Füllung sein, die vor Fett nur so trieft? Gibt es wirklich keine vegane Alternative, die die Herzen heimlicher Bratenfans höher schlagen lässt? Ich möchte Ihnen ein neues Rezept vorstellen, das mich voll und ganz begeistert. Vor allem der Seetang gibt dieser Variante des klassischen Füllsels den besonderen Pfiff. Meine Familie war absolut begeistert. Ich hoffe, Sie sind es auch!

Glutenfreies, veganes Füllsel

Für 6-7 Personen

Zutaten

2 Laib glutenfreies Brot, gewürfelt

4 Stangen vom Stangensellerie mit Blättern, klein gehackt

1 Esslöffel Makadamiaöl oder Olivenöl

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

½ Schalotte, fein gehackt

2 Tassen Wildpilze, gewaschen und entstielt

¼ Tasse Seetang (z.B. Arame, Dulse), klein gehackt

1 Esslöffel frische Salbeiblätter, fein gehackt

1 Esslöffel frischer Thymian

Saft einer halben Zitrone

1 Esslöffel glutenfreieTamari-Soße

1 Tasse Quellwasser

Zubereitung

1.      Das glutenfreie Brot in ca. 2cm große Würfelschneiden und diese gleichmäßig in einer rechteckigen Auflaufform verteilen.

2.      Schalotte und Knoblauch über mittlerer Hitze kurz (30 Sekunden) andünsten, den Sellerie zugeben und dünsten bis die Zutaten glasig werden, dabei regelmäßig umrühren.

3.      Die Pilze zugeben, anbräunen und köcheln lassen bis die Pilze Brühe gezogen haben.

4.      Zitronensaft und Tamari zugeben und umrühren.

5.      Das Ganze in einer Schüssel mit den Brotwürfeln mischen und den frischen Kräutern bestreuen. Bei Bedarf mit Meersalz nachwürzen.

6.      In die Auflaufform geben und mit einer halben Tasse Wasser (ca. 125ml) auffüllen.

7.      Die Auflaufform mit Aluminiumfolie abdecken und bei 170°C ca. 20 Minuten im Ofen backen.

Anschließend heiß servieren und genießen!

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